Logo CCIC
CCIC
CENTRE CULTUREL INTERNATIONAL DE CERISY

Publication 2009 : un des ouvrages







Mot exact
Choix du nombre
de résultats par
page:
SCIENCES EN CAMPAGNE

REGARDS CROISÉS, PASSÉS ET À VENIR

CARACTÉRISTIQUES

Direction : Bertrand Hervieu, Bernard Hubert
Editeur : Editions de L'Aube (site internet)
Collection : « Société et Territoire »
ISBN : 978-2-8159-0012-6
Année de publication : 2009
Année du colloque : 2007
Présentation du colloque : cliquer ici

MATIÈRES
Du colloque au livre, par Bertrand HERVIEU & Bernard HUBERT


I. Regard réflexif et rétrospectif

La porte de l'étable. Approche sociohistorique des acteurs, techniques et représentations de la production du vivant (XIXe et XXe siècles), par Jean-Luc MAYAUD

Paysans, capitalisme, environnement: le fil de l'histoire des années 1950 à aujourd'hui, par Marcel JOLLIVET

Ethique du discours de la pratique, par Jacques RÉMY

Les catégories du vivant en débat, par Florence BURGAT, Joseph BONNEMAIRE & Bernard HUBERT

Savoirs, pouvoirs et imaginaires de la gestion du vivant de Darwin à aujourd'hui, par Christophe BONNEUIL

Ressources génétiques et représentation du vivant, par Guy RIBA


II. Deux points de vue normands: le savant et le politique

Sociétés rurales en Normandie et gestion du vivant: cinquante ans d'expérience (1955-2007), par Armand FRÉMONT

Témoignage: Les liens entre développement scientifique et modernisation de l'agriculture, par Jean PINCHON


III. À propos des formes de diffusion et d'échanges de savoirs

Savoirs et diffusion: questions et commentaires, par Claude BÉRANGER

D'un enseignement agricole pour l'agriculture à un enseignement agricole pour notre société: nouvelles identités, nouveaux repères, par Eric MARSHALL

Le développement agricole à l'épreuve d'un nouveau régime de production des savoirs sur le vivant, par Bruno LÉMERY

Les organisations et l'enseignement professionnel agricole. Une histoire en parcelles, par François PURSEIGLE


IV. Emergence de nouvelles problématiques

Territorialisation et recompositions agricoles: état de l'art et perspectives de recherche, par Aurélien ESPOSITO-FAVA

Des oubliés si présents, par Frédéric GOULET

Marchés et maraîchage: un point de vue de sociologie économique sur la sociologie rurale, par Antoine BERNARD DE RAYMOND

Agriculteurs et chercheurs dans la gestion à la ferme des ressources génétiques: dynamiques d'apprentissage autour de la biodiversité, par Elise DEMEULENAERE

La gestion des ressources génétiques, un champ de recherche à l'interface entre sciences biologiques et sciences sociales, par Anne LAUVIE, Héloïse GONZALO-TURPIN & Julie LABATUT

Biodiversité: une proposition pour étudier la généalogie d'un ordre politique global entre science et politique, par Monica CASTRO

De l'éthique dans les comités d'éthique? Cas des plantes transgéniques, par Catherine BAUDOIN


V. Apports de la prospective

Les futurs possibles dans le domaine de l'agriculture, de l'alimentation et des ruralités: les enjeux des prospectives, leurs relations avec la recherche, table ronde animée par Edith HEURGON, avec Sébastien ABIS, Rémi BARRÉ, Sophie BARBOT, Elie FAROULT, Thierry GAUDIN, Michel GRIFFON, Bertrand HERVIEU, Olivier MORA et Michel SEBILLOTTE

Introduction, par Edith HEURGON

Comment la prospective peut-elle être un instrument de gouvernance des territoires?, par Michel GRIFFON

Inra 2020: un exercice de prospective pour éclairer la stratégie de l'organisme, par Bertrand HERVIEU

Les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée, par Sébastien ABIS

Des démarches de prospective préventive au service des territoires de la Manche, par Sophie BARBOT

Le rapport FFRAF (Foreisighting Food, Rural and Agri Futures) pour la Commission européenne: élaboration et résultats, par Elie FAROULT & Thierry GAUDIN

La création de la prospective à l'Inra: les fruits d'une expérience de dix ans, par Michel SEBILLOTTE

Prospective et recherche, par Rémi BARRÉ

Capter des dynamiques d'évolution d'un objet flou par la prospective? La prospective "Nouvelle ruralités" en 2030, par Olivier MORA


VI. Témoignages

Les agricultures dans les nouvelles ruralités, table ronde animée par Bertrand HERVIEU, avec Jean-Philippe BRIAND, Sylvie LE CALVEZ, Jean-Yves PINEAU, et des interventions de Edith HEURGON, Nicole MATHIEU et Marcel JOLLIVET

L'agriculture ou l'art d'économiser la nature en écologisant nos cultures, par Olivier TURQUIN

Le pouvoir des consommateurs, par Didier CHABROL

Du progrès en agriculture - et en général, par François SIGAUT


VII. Résonances

Le "nouvel esprit" du développement rural: territorialisation, projectification et globalisation, par Christian DEVERRE

Rural: enjeux et outils de recherche, par Marc MORMONT

Des mondes agricoles comme mondes de conception, par Armand HATCHUEL


Conclusion générale, par Bertrand HERVIEU & Bernard HUBERT