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CENTRE CULTUREL INTERNATIONAL DE CERISY

Publication 2016 : un des ouvrages





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NOURRITURES JARDINIÈRES DANS LES SOCIÉTÉS URBANISÉES

CARACTÉRISTIQUES

Direction : Sylvain Allemand, Édith Heurgon
Éditeur : Hermann Éditeurs (site internet)
Collection : « Colloque de Cerisy »
ISBN : 978-2-7056-9182-0
Année de publication : 2016
Année du colloque : 2014
Présentation du colloque : cliquer ici

Ouvrage disponible auprès du CCIC (n°542)

MATIÈRES
Préface, par Corine PELLUCHON


OUVERTURE ET PERSPECTIVES HISTORIQUES

Du Renouveau des jardins aux Nourritures jardinières, par Édith HEURGON

Les jardins, l'agriculture et l'alimentation, par Bernard HUBERT

Le Potager et le Château : l'histoire d'une rupture (France, fin XVIIe - début XIXe siècles), par Antoine JACOBSOHN

Des banlieues agricoles à l'agriculture urbaine : les relations ville-agriculture du XIXe siècle à nos jours, par Jean-Noël CONSALÈS


SE NOURRIR, SUBSISTER ET BIEN MANGER AVEC LES JARDINS

Nourrir, habiter, par Jean-Marc BESSE

Le paysage comme expérience sensible de l’espace et le goût comme attachement, par Géraldine PELLÉ

Cuisines et potagers nourriciers (suivi d’un débat), par Rodolphe GROSLÉZIAT

La fonction alimentaire des jardins associatifs. Les exemples de Paris et de Montréal, par Jeanne POURIAS

Expériences des jardins partagés à Strasbourg : dynamique d’hybridation entre le social et l’écologique, par Kenjiro MURAMATSU

Les jardins ordinaires en Pays coutançais (canton de Gavray) : qui jardine et pourquoi ?, par Nicole MATHIEU & Melinda MOLNAR

Une après-midi dans le Parc et les jardins du presbytère, à Étienville (avec Anne et Philippe Gilliéron), par Daniela VUERICH

La place des jardins dans un référentiel d’alimentation durable. L’exemple du Nord-Pas-de-Calais, par Marie DÉCIMA

Terre d’Opale et les Anges Gardins. Vers de nouveaux pôles nourriciers, par Dominique HAYS

Les jardins urbains : pépinière des nouveaux paysans ?, par Matthieu CALAME

Jardiniers urbains : pratiques et représentations en circulation. Le cas genevois, par Marion ERNWEIN
[enregistrement audio en ligne sur la Forge Numérique de la MRSH de l'Université de Caen Normandie et sur le site France Culture]

Des micro-fermes pour les villes : savoir-faire et pratiques (suivi d’un débat), par François LÉGER


ENTRE JARDINAGE ET AGRICULTURE URBAINE :
AMÉNAGER LA VILLE NOURRICIÈRE

Les agricultures périurbaines : alimenter ou nourrir les villes. Des systèmes agricoles entre résistances et innovations, par Monique POULOT

Penser la ville en pansant l’agriculture, par Mathieu DOUET

La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises, par Serge BONNEFOY

Favoriser les circuits courts, repenser les relations au territoire, développer le vivre ensemble, par Marion BRUÈRE

Des jardins de bouche à l’écosystème urbain. Comment passer d’une échelle à l’autre ?, par Magali PARIS

Lire l’agriculture urbaine à partir de l’espace topologique : une approche des pratiques habitantes dans la métropole rennaise, par Paula NAHMÍAS
[enregistrement audio en ligne sur la Forge Numérique de la MRSH de l'Université de Caen Normandie]

Jardin, mon beau jardin..., par Gilles COLINET & Sophie BARBIEUX

Jardins métropolitains ou comment répondre aux défis de la ville-territoire, par Henri BAVA

Jardiner pour occuper l’espace, par Sandrine BAUDRY

Les apports de l’économie circulaire et de l’entrepreneuriat social, par Éric LESUEUR, Catherine SAVART, Julien GRIMAUD & Stéphanie ZABA


COLLECTIFS PAYSAGISTES ET INITIATIVES NOURRICIÈRES

Retour sur une Exposition Forum Initiatives, par Romain RIOULT & Gilles ZAMO

La machine Curiocity. Une arche nourricière au cœur des villes, par Maxime AUMON

Se nourrir en ville, l’apport de l’architecte Anouk Legendre, par Sylvain ALLEMAND

Pour un sens paysan de l’aménagement, par Maxime DIÉDAT

Cités perchées, os calcaires et ville-source. Un récit du Castellas, par Laure LÉTOUBLON

Jardin pirate, par Eugénie DENARNAUD

Profession : jardinier-berger en milieu urbain, par Olivier MARCOUYOUX

Quatre projets d’urbanisme à base de... champignons, par Véronique SKORUPINSKI & Melia DEPLANQUE

Cultiver et nourrir les sociétés urbanisées, par Nicolas BRULARD & Alexis LEFEBVRE


CONCLUSIONS

Une alliance inédite en réponse à une crise inédite (suivi d’un débat), par Jean-Guy HENCKEL

"Le jardin nourricier devient un lieu presqu’emblématique d’innovation sociale", par entretien avec Vincent PIVETEAU

Des nourritures jardinières qui ne manquent pas d’"R", par Sylvain ALLEMAND


Glossaire jardinier

Bibliographie

Crédits photographies